您的位置  首页 > 校情总览 >> 正文
师徒同心 齐力夺金
[来源: | 作者: | 日期:2017-10-25 17:54:53 | 浏览 次]

10月22日下午,山东省第二届“BIMVR及装饰VR设计极限任务挑战赛”在潍坊工程职业学院落下帷幕。我校派出两支参赛队伍,分别参加BIMVR挑战赛及装饰VR挑战赛。每队由1名学校导师、1名企业导师及3名学生组成。其中企业导师来自与我校开展校企合作的青岛颂兰智能科技有限公司,学生全部来自现代学徒制实验班。

本次大赛共有13支队伍参加,比赛历时两天,经过3DMAX、Revit模型导入虚拟设计平台、施工工艺动画、室外场地布置、VR交互设计、作品初选等环节,有5支参赛队进入决赛,进行作品方案演示。我校BIM团队从BIMVR建筑工程应用角度出发,以建筑工程模拟施工动画、360度视角、沉浸式体验交互,完美展示建筑产品。经过初评、复评两轮评审,最终我校BIM团队夺得BIMVR挑战赛特等奖,装饰团队夺得装饰VR挑战赛二等奖。

传统建筑行业目前最大的痛点在于“所见非所得”。VR在BIM的三维模型基础上,加强了可视性和具象性。通过构建虚拟展示,为使用者提供交互性设计和可视化印象。BIM+VR技术必将加速推进建筑行业转型。本次大赛,为师生学习和掌握BIM+VR这种最前沿的专业技能搭建了良好的平台。

本次大赛取得的优异成绩,离不开我校坚持校企合作、产教融合,深入扎实开展“现代学徒制”所作的努力。大赛不仅培养了学生的创新思维和团队协作精神,更检验了学徒们的技能水平及工匠精神。今后,我校将进一步推动“现代学徒制”的实践,促进人才培养理念和模式的更新与转变,推进课堂教学内容的改革,及时将产业和技术发展的新成果引入教学,提高人才培养的质量。    


责任编辑:qdfcxx