您的位置  首页 > 校情总览 >> 正文
发挥建筑专业特色 办好精品职业教育
[来源: | 作者: | 日期:2014-05-07 15:08:38 | 浏览 次]

 青岛市房地产职业中等专业学校跨越新高度

 

你也许会惊叹现代建筑风格迥异,美轮美奂;也许会惊叹古典建筑雕梁画栋,精巧绝伦……美丽的建筑,如流动音符般的流畅,如组合积木般的亲切,如恍隔世空般的遇见……这些建筑奇迹的创造者就是建筑工程师。

青岛房地产职业中专就是这样一所被业内人士誉为“青岛建筑工程师的摇篮”的学校,这里培养的建筑专业的学生凝聚成了青岛城乡建设发展的中坚力量。

 

校企深度合作  教学对接生产一线

日前,青岛房地产职业中专“德才装饰班”冠名暨建筑装饰专业建设委员会成立仪式隆重举行,青岛市教育局的相关领导、德才装饰的企业负责人以及岛城多家建筑装饰行业著名企业的代表及行业专家齐聚会场,并诚挚表达了对学校再次收获办学硕果的赞赏与鼓励。

德才装饰股份有限公司作为中国建筑装饰行业的龙头企业,是连续七年中国建筑装饰行业百强企业、建筑装饰绿色环保设计百强企业,还是全国为数不多的拥有八项国家级建筑装修资质的大型装饰企业。刘合森校长介绍说,此次签约,是学校与企业在合作形式和合作深度上的又一突破。双方将建立起人才共育、过程共管、成果共享、共同发展的紧密型校企合作机制。学校与企业共建实训基地,建立产、教、学一体的实践教学基地;共建师资队伍,校企互派专家和教师,参与教学和实践,打造“双师型”师资队伍;共建培养过程,校企共同确定培养目标、培养计划、设置教学内容,实施技能训练;共建课堂教学,学校聘请企业技术专家担任兼职教师和实习指导教师。校企共建冠名班,不仅使学生能够零距离对接企业,也使企业在人才需求和配置上实现良性发展,通过学校直接获得最优化的人才供给。将企业先进的生产服务标准转化为教学标准,把企业文化、企业精神融入订单培养当中,使得学生在校期间的所学都明确指向企业岗位的标准,实现产学研的深度融合。

思路拓宽出路  特色创新赢得发展

    青岛房地产职业中专成立于1984年,是一所以建筑类专业为特色的国有公办学校。上世纪九十年代,是学校发展的辉煌时期。该校为全省建设系统培养了近万名技术管理人员,学校因其突出贡献而多次获得省建委、市建委的表彰。从这里走出去的学生,多成为各建设单位的业务骨干,他们用所学的专业知识和聪明才智,推动着青岛市乃至山东省建设行业向前发展。

上个世纪末,我国的教育体制发生了重大改变,职业学校生源锐减,青岛房地产职业中专同样遇到了困难和挑战,学校的领导班子经过充分调研,带领全校教职工大刀阔斧地开始了再次创业。从转变观念入手,树立市场办学的创新精神。通过抓好班子建设、职工队伍建设,打造出一支结构合理、素质优良、能够适应教学需要和推动学校发展的高效精干的师资队伍。

为了适应社会的需求,学校努力提高办学层次,从2000年开始与青岛理工大学合作,开展高职、成教专科、本科层次的学历教育。历经十年积累,学校的教师队伍日渐成熟,教育理念实现了更高层次的更新,教学水平也在更高平台上得到了提升。学校每年专升本、英语四六级考试、毕业生就业率都名列前茅。正是这种发展平台,不断吸引着学生走进该校,也推动着学校不断发展壮大。

“青岛房地产职业中专在专业建设、内涵发展等方面呈现出良好的发展态势,特别是在建筑专业建设上很有特色”,市教育局领导在讲话中多次提到。学校举办职业教育30多年,始终以建筑类专业为特色,学校在师资专业水平、行业依托资源等方面独具优势。是教育部确定的国家紧缺型人才培养基地,具备山东省建设厅颁布的建设类培训二级资质,也是青岛市人力资源和社会保障局确定的高级技能人才培养基地。2004年,市劳动和社会保障局批准该校为青岛市第一所“高等学历教育与高级职业资格教育对接试点学校”,为合格毕业生颁发高等学历证书的同时,颁发劳动部高级职业资格证书,这是教学改革的重大创新和突破。目前,已有三千余名学生参加了技能鉴定并取得高级职业资格证书,通过率高达95%以上。

 

提升办学高度  引领全省专业教学

学校狠抓教学质量,努力打造规范课、特色课、示范课,教育教学水平不断提高。2012山东省教育厅确定学校为中职工程造价教学指导方案编写的牵头单位,联合省内八所高、中职院校,邀请青建集团等二十余家建筑业知名企业的专业技术人员参与编写。工程造价专业教学指导方案注重学生技能培养,力求与企业深度融合,基本体现了做、学、教一体化的思想,今年1月已经顺利通过项目验收。该课题成果为全省中等职业学校教育教学工作尽快实现规范化、制度化,整体提升办学水平和教育质量提供了有意义的指导,可以在全省乃至全国的中等职业学校教育教学工作中推广应用,应用前景广阔。此外,房产学校还是省教育厅《建筑工程技术》、《建筑装饰工程技术》五年一贯制教学指导方案编写的成员单位,学校的《建筑制图与识图》、《建筑测量》等多门课程为青岛市职业教育精品课程。

 

传说凤凰涅,浴火重生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。学校的全体职工经过这些年的再创业,筚路蓝缕,执著前行,并在重生中达到升华。从高职教育再回到初中起点职业教育,短短两年,学校迅速完成了教育教学调整,并收获了累累硕果,刘合森校长也在2013年入选青岛市职业教育名校长培养工程。

三十年的风雨兼程,学校励精图治、矢志不移坚守着做精品职业教育的梦想。一番拼搏与开拓,这所平凡朴实的学校华丽转身,再次勇立潮头,迎接着现代职业教育体系建设新的挑战。

4.jpg

责任编辑:admin