您的位置  首页 > 教学科研 > 竞彩足球下载 >> 正文
用爱心和智慧,做有温度的教育
[来源: | 作者: | 日期:2018-03-13 09:31:30 | 浏览 次]

3月4日,全国知名德育专家余国良教授受我校邀请,以“中职教育的问题与对策”为主题,就职业教育发展、中职德育教育等问题为全校教职员工带来了一场激情洋溢、幽默风趣的“头脑风暴”。学校领导班子及全体教职工在报告厅一起聆听了此次讲座。

七个多小时的讲座中,余国良教授用他亲身经历的教育案例,诠释了他多年从事职业学校管理工作和德育教育实践所总结出教育理念。余教授首先分析了当前中职学生身上存在的三个共性问题,然后从“遵循规律”“换位思考”“力避硬碰”“构建关系”等方面提出了解决学生思想和心理等问题的策略。整场报告始终贯穿着“不但不能放弃我们的学生,而且还要爱,还要‘慧’爱”的思想”。此外,余教授强调全员育人的重要性,主张职业教育要遵循“慢”的原则,要做有温度的教育。他说,职业教育的老师更要学会在“在等待中期待,在期待中等待”。他用亲身经历告诉我们,教育要用心理解,用爱感化,注重引导、体验和包容。

余国良教授的讲座全面深刻、理念先进、事例典型、视角独特。语言幽默风趣,富有激情,并时时与听众互动,营造了活泼热烈的讲座氛围。整个讲座思路清晰,体现了余教授扎实的理论功底以及在中职德育教育方面丰富的研究成果。讲座不仅给我校教职工带来了心灵震撼,更对学生教育乃至家庭教育有很大启发,赢得了全体教职工的高度共鸣和阵阵掌声。

刘合森校长表示,余教授的讲座对加强我校教师自身素养、提高教育教学水平有很大促进作用。刘校长指出,全体教职工应积极吸收余教授传授的德育理念和方法,重视细节、重视爱心和智慧,进而全方位提升办学质量和育人水平。最后,刘合森校长向余教授颁发了聘书,正式聘请余国良教授为青岛市房地产职业中等专业学校“高级德育教育顾问”。期待在余教授的帮助和指导下,使我校的德育工作更上新台阶。


责任编辑:admin